Главная



 





  • Страница:
  • 1

Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту.
Facebook Twitter Delicious Digg FriendFeed Linkedin Reddit Stumbleupon MySpace Technorati Blogger Wordpress

Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 09.05.2013 13:42 #17107


Египет по берегам Нила просто напичкан всяческими древностями, и самая большая их концентрация наблюдается в Луксоре. Дабы перещеголять фараонов древнего царства, соорудивших пирамиды, фараоны среднего и нового царства вовсю упражнялись в строительстве, и нафигачили довольно много всяких памятников. Самой большой площадкой для упражнений в писькомерительном возведении является Карнакский храм. Да-да, именно является – в настоящем времени, потому что храмуду сию строили всем миром чуть ли не полторы тыщи лет, и достраивают до сих пор. Вот вам доказательство – башенный кран на заднем плане.



Территория там огромная, однако, порядка, как водится, нет. Карнакский храм – это одна такая большая, хаотичная руина; хорошо сохранились лишь стены при входе, колонный зал и ещё некоторые помещения. Бродить там можно хоть весь день, фоткаться можно хоть у каждого камня, - вежливые и относительно чистые ебиптяне с удовольствием покажут интересные места и точки для съёмки – за доллар. Памятуя об одичалых погонщиках верблюдов, пристававших к нам у пирамид, я шугалась и пряталась по углам от местных товарищей, - и, вопщем-то, зря. Арафатки и пластиковых сфинксов никто в морду не совал, дорогу не преграждал, за руки не цеплял. Верблюдов и, соответственно, вони не было вообще. Местные бедуины были настолько деликатны, что не приставали к туристам, гуляющим по центральной аллее храма, но зато заработать на сопровождении и указании красивых мест там старались сотрудники охраны. Мы слегка охренели, когда один такой секьюрити поманил нас за собой и повёл в сторону шлагбаума, преграждающего проход в какое-то из помещений.





Колонный зал. Колонны, суки, такие огромные и такие толстые, что в кадр никак не лезут. Вообще, в Ебипте мало что из древних построек можно сфоткать целиком. Это стремление древних зодчих к гигантизму наталкивает на определённые выводы, особенно, когда задрав голову обзираешь обелиски. На фото ниже – самый высокий, поставленный по приказу фараонши Хатшепсут. Вообще, фараоны очень любили ставить обелиски, причём, каждый следующий старался перещеголять предыдущего. Комплексы у них, что ли, были какие мушшские? Тем более забавно, что в этом обелисковом писькомерстве всех мужиков обогнала Хатшепсут.



Фараонша сия примечательна тем, что была единственной бабой-фараоном в истории Египта, да ещё и незаконно занявшей трон. Она носила накладную бороду, чтобы хотя бы видимо успокоить тогдашних мужских гендерных шовинистов. Впрочем, женщина до сих пор щитается в этой стране существом второго сорта. В обычае этих диких людей делать девочкам обрезание.
Наш гайд долго и упорно пытался объяснить, как с помощью веревок и систем блоков древние ебиптяне смогли поставить этот обелиск стоймя, и даже схемы рисовал на песке – но выглядели его объяснения как-то бледьнеко. Дура эта гранитная, высотой 47, штоле, метров стоит так же как наш Александринский столб – за щот одного своего веса.



Вот эти колонны поменьше и покрасивше.



И такие беспонтовые руины практически везде.



Более-менее целая стеночка. Знать бы, что там написано.



Наташо где-то чрез два часа устала и сказала: я больше никуда не пойду. Надоели эти ваши древности, тошнит меня от ваших иероглифов, заебали меня ваши фараоны и их статуи…

Вообще, если кто не в курсе, Карнакский храм – это чуть ли не самый огромный религиозно-ритуальный комплекс древнего мира, состоящий из десятка разных храмов, посвященных разным богам. Сколько народу его посещало в те времена – даже представить трудно. Такие масштабы и не снились нашей РПЦ. Какие уж тут двести храмов в шаговой доступности, когда в Луксоре целый город для молений отгрохали. Мелковаты планы у нашего поцреарха, мелковаты амбиции, по сравнению с великими и прекрасными Древними.



По дороге на кладбище фараонов мы заехали на площадку к знаменитым поющим колоссам Мемнона. Они были известны ещё в Древней Греции, тогда же к ним и прилепили название «поющие» - из-за воя ветра в трещине одной из статуй. Сегодня они, канеш, не поют – потому что собраны из кусков. А когда-то были монолитными.

Перед самой Долиной Царей нас завезли в ещё один лохотрон для туристов типа «музея папируса» - в каменную лавку. Три ряженых у входа старательно изображали ручную обработку мрамора, продавцы старательно уговаривали купить какую-нить статуэтку из камня. И мы таки купили – два бокала из оникса, выторговав цену в два раза ниже, чем было заявлено. Мальчик-гайд слегка офигел: это вы очень хорошо купили, очень хорошо! Однако по приезду домой Наташо загуглилась и радость от удачной покупки улетучилась: в интернет-магазине нашолсси набор из шести таких же точно бокалов за деньги, в полтора раза меньшие, чем мы отдали за два. К тому же, изделия из оникса, как и из других поделочных камней, поставляет в основном Пакистан. Почувствуй себя разведённым лохом, ога.



Ну, ещо из вроде как аутентичных сувениров я привезла арафатку. Это вот етот платок в клеточку, что в области жопы моей мотаетцо. Комплименты по поводу жопы и спины приветствуются.

Да, Долина Царей. Общефараоновский могильник, в коем ничего интересного, кроме раскопанных и опустошённых погребальных нор, - но, однако, фотографировать там тоже нельзя. Меня, честно говоря, эти запреты на фотографирование в убогом Каирском музее и в этой пустынной области гробниц весьма позабавили, но что уж тут поделаешь. Поэтому расскажу без фоток.

Во-первых, там пиздецово жарко. Пустыня, хули – ни кустика, ни травинки, никаких животных, кроме ошалевших туристов. И, надо отметить, никаких верблюдов и бедуинов – только гиды и прочий персонал. Спрятаться от чудовищного солнца можно только спустившись в гробницу или успев занять место под одним из малочисленных деревянных навесов.

Во-вторых, там ужасно скучно. Все фараоновы норы похожи одна на другую, и различаются только глубиной и протяженностью. В норах нет ничего – кроме остатков каменных саркофагов кое-где и росписей на стенах и потолке. Экскурсоводы будут вам впаривать про то, какой фараон в какой норе был похоронен, когда нору откопали и что там нашли – но это всё совершенно лишняя информация. Если вы посмотрели одну гробницу – считайте, что вы посмотрели их все.

В-третьих, расхваленные росписи стен и потолка выглядят так, как будто их вчера нарисовали. Да, есть такие факторы как засушливый климат и полное отсутствие людей в закупоренных норах, но… Рассматриваешь эти странные примитивные рисунки – и думаешь, что где-то тебя всё-таки наебали. Уж очень хорошо они сохранились через тысячи лет, уж очень мало на них повреждений, уж слишком яркие краски.

Под конец нас немного развлёк внезапно прибывший огромный автобус с руссо туристо из недалекой (примерно 250 км) Хургады. Т.к. мы жили в Шарм-эль-Шейхе, то брать автобусную экскурсию в Каир, или, тем паче, в Луксор – себе дороже, вот и чалились мы по достопримечательностям в составе небольших англоговорящих групп, летающих самолётами ебипецкого аэрофлота. Но гида с русским языком нам, канеш, выделяли. И тут вдруг – афтобус, из распахнутых дверей которого выплёскиваются неудержимым потоком родные совковые рожи, сопровождаемые амбрэ халявного пива и визгами бешеных детишек. А мы-то обрадовались отсутствию проблемных личностей. Впрочем, проторчали мы в Долине Царей совсем недолго, так что даже не успели поджариться на злющем солнышке, и даже успели на ужин в отеле.



Больше ебипецких древностей Наташо не захотела, и оставшиеся дни валялась на пляже, подобно овощу, исследовала глубины бассейна, бухала анисовку и предавалась всяческому разврату.



И в итоге достигла просветления.

Re: Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 09.05.2013 13:56 #17110


Авот останяя хвотка хай особняком будит! От чисто русскозадумчиво, другим расам такого не дано. Вот так...

Re: Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 09.05.2013 14:03 #17111


Первое впечатление: египтянам эта серокоричневая скука осточертела до упора и они исчезли. К слову, динозавры вымерли по той же причине - им надоело.

Re: Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 09.05.2013 15:40 #17112


Кеша, друган! По мелководью плывёшь. Египтяне нарыли нечто, способное их прировнять к богам. И были рассеяны по миру с вымиранием в финале. Вот что нарыли есть тайна великая! Возможно, связь с потусторонним миром. Празднуй водочно и не забивай головушку! Вредно, однако...

Re: Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 09.05.2013 15:52 #17117


Я её как раз и разгружаю, тёзка.

Re: Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 09.05.2013 16:50 #17122


Наташ, самое красивое из показанного тобой - это ты сама. Очень мне понра! А главное - никакого жира у тя нету!
не даром ты в спротзал ходишь.

Написала ты ОЧАРОВАТЕЛЬНО! Бравво!!!

Re: Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 09.05.2013 17:47 #17125


Если бы не Сонька с придумкой про отчёт, я бы никогда не напесала бы сию песанину про ебипецкие каникулы. Шото сподвигло мну на креатив - от я и расстаралась.

Re: Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 09.05.2013 19:09 #17130


Какаи ш ты стильная, Наташк!!!
Фся моднявая такая!
Даже откормочный ремешок под цвет лифчиковых бретелек подобран! Няка!!!

Re: Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 09.05.2013 19:51 #17132


ВСЕМ доброго времени суток.
НАТАШКО, и опять замечательно написала. Во-первых строках, раз уж позволила, разреши откомплиментить спинку и опу под арафаткой). Очень!)
И вот это очень! верно, сам себя ловил на мысли, чта ___ "стремление древних зодчих к гигантизму наталкивает на определённые выводы, особенно, когда задрав голову обзираешь обелиски".(с)___ посему рассказам, как оне техницки ставились можно не внимать, бо это уже нумер 28.
Спасибо, отличный репортаж).

Re: Египет, декабрь 2012. Часть намбер ту. 12.05.2013 17:23 #17308


Наташ, класс! Оченно мне по душе пришёлся твой рецепт "как достичь просветления". Попробую обязательно!
  • Страница:
  • 1

 

 
 
© Клуб тёти Вали Сидоровой