Оооочень многабукаф 18+ и сафсем чуть-чуть фоточег. Поехали?
***
Что бы вам такое рассказать про Египет, чего вы ещё не знаете?
Волга впадает в Каспийское море, а в Красное море не впадает ни одной реки, более того, над ним никогда не идут дожди. Никогда – это по-ебипетски раз в пять-шесть лет. Поэтому у них там дичайшая пустыня с тонкой полоской зелени по берегам Нила и с дискретной полоской отелей по берегу Суэцкого залива. Впрочем, это вам известно из уроков географии. А из уроков истории вы наверняка почерпнули такие мемы, как «фараон», «бог солнца Ра», «пирамиды», «сфинкс» и «за это его называли Тутанхамо-он». Поэтому всякие бла-бла-бла про загадочное наследие древних египтян я разводить не буду. Все знают, все видели, все щупали. Расскажу о фишках, которые могли ускользнуть от мутного взора одуревшего от жары и олл-инклюзивного пива руссо туристо, об особенностях, которые не покажут в «Клубе путешественников», о ньюансах, на которые насрать Мулдашевым, Скляровым, Фоменко и прочим фрикам от науки.
Первое, к чему следует быть готовым по прибытии в замечательную страну с древней-предревней историей – так это к полному отсутствию следов этой истории на лицах местного населения. Готовьтесь испытать дичайший приступ нетолерастии, дорогие мои детишечки, наблюдая за наглостью и грязноватостью обслуги и похуизмом и тупостью секьюрити. Вы ахуеете, когда воочию убедитесь, что нонешние ебиптяне не имеют, не могут иметь ничего общего с великими и прекрасными современниками Имхотепа, Нефертити и Хеопса. В ещё больший когнитивный диссонанс введут вас практически нулевые знания собственной истории, присущие чуть более, чем каждому вашему гиду. Готовьтесь услышать набор заученных фраз и перечисление знакомых со школьной скамьи имён, - вы не узнаете ничего нового, ничего интересного! Более того, у вас сложится стойкое ощущение, что вы сами могли бы рассказать вашему несчастному чичероне множество интересных и неожиданных вещей (почерпнутых из педерач типа «Загадочные территории секретов с разоблачениями Анны Чапман»), но, ради бога Ра, не торопитесь! Каверзные вопросы либо останутся непонятыми, либо… останутся непонятыми.
Второе, к чему следует готовиться за пределами отеля и аэропорта – к грязи. К мусору. К трэшу практически. К вопиющей неухоженности, неаккуратности, неряшливости абсолютно во всём! Мы понимаем, конечно, что у них тут недавно случилась ливарюцыя и страну до сих пор колбасит, мы понимаем, конечно, что у них тут вечная кризисная жопа, из которой никакие богатейшие туристы не вытащат, мы даже понимаем, что такое бессмысленная и беспощадная египетская лень, как слегка аппрувленый вариант русской... Но в Каире (про остальные города молчу, я была ещё в Шарме и Луксоре), похоже, не существует вовсе трёх вещей: дворников, правил дорожного движения и официальных строительных площадок с ограждениями и кранами.
Я никогда не думала, что город может быть настолько грязным. Мусор – повсюду, у магазинов, во дворах, в переулках, даже на автострадах. Похоже, он не убирается никогда. Ну, или, может по-ебипецки, раз в пять-шесть лет. И я не просто так объединяю дичайшую замусоренность, обстановку на дорогах и жопу в строительстве в одну большую беду, имя которой пиздецовый ёбаный бардак. Просто и первое, и второе, и третье легко оценить иностранному туристу – это всё прекрасно видно из окна экскурсионного автобуса по дороге из аэропорта в Каирский музей.
Что касается ситуации на дорогах – то это, дорогие мои путешественники, исполненный такой хтонический жути кошмар Соколова, что пехтинг и сердюковинг покажутся ему легкими недомоганиями, если вдруг в рашке случится то же самое. А именно – полное и безоговорочное отсутствие скоростного режима, разметки, светофоров, постов дпс и прочих привычных и необходимых ограничителей. В Ебипте все ездят как хотят. А пешеходы перебегают дорогу как могут. Всё движение регулируется естественными барьерами в виде бампера передней машины или высокого поребрика и, как водится, клаксонными гудками. Вежливым щетается бибикнуть, подъезжая к перекрёстку, типо «кто не спрятался, я не виноват». Соответственно, при таком движении водтялы не считают мелкие дтп за событие, и, притеревшись или слегка поцеловавшись боками или бамперами, продолжают переть, куда пёрли. Оттого все тачки в Каире, да и не только, перецарапанные и помятые.
Ну, и про строительство – третью составляющую общеебипецкого ужоса. По Каиру мы покатались прилично, и за всё это время я увидела дохуищща строящихся на разной стадии домов, и только одну более-менее цивилизованную площадку с башенным краном. Самострой по-ебипецки, дорогие мои детишечки, суров и ужасающ. И корни этого кроются, как нам рассказал гид, в древних семейных традициях. Дети вырастают, женятся, заводят потомство, а родители достраивают им ещо один этаж над своей квартирой в стандартной блочной коробке. Потом подрастают внуки, и тоже строятся. Без использования кранов, без какого-либо современного строительного оборудования. И растут каирские многоэтажки всё выше, и выше, выше… Я даже сумела разглядеть, с использованием каких шайтан-технологий современные ебиптяне соперничают в высотном строительстве с древними, но это тема отдельного поста.
А мы пока вернёмся из современного непрезентабельного Каира в древность, покрытую песками времени и налётом… кхм… Короче, ничего таинственного, и тем более, величественного знаменитый Каирский музей собой не представляет. Вот так он выглядит.
Внутри снимать было запрещено (наш гайд даже отобрал фотоаппараты и сдал их в камеру хранения), впрочем, снимать там особо-то и нечего. Помните боянистый анекдот, про нового русского, вышедшего из Эрмитажа, и сказавшего «Ну чо, ну чо… чистенько, но бедненько»? – Так вот, в Каирском музее ещё и грязненько. Львиная доля экспонатов знакома и неинтересна, особенно, если вы видели коллекцию египетских артефактов в том же Эрмитаже. В Каире на витринах пылится то же самое, только в гораздо больших количествах, и, как правило, без подписей. Даже на аглицком. Единственный интересный зал – это зал сокровищ Тутанхамона, которые при ближайшем рассмотрении нисколько не удивляют, ибо кажутся современыми деццкими поделками из кружка «умелые ручки». Ну, кроме знаменитой маски, ставшей символом Египта.
Надо ещё отметить, что музей находится на краешке площади Тахрир, что, вероятно, сказалось на сохранности сокровищ фараонов для будущих потомков. Площадь эта для египтян имеет такое же значение, как для хохлов – Майдан, как для навальнодумцев – Болотная. Местные оппозиционисты готовы устраивать революции на Тахрире хоть каждую пятницу (в пятницу в Ебипте выходной день), но площадь после смены власти как-то внезапно пришла в негодное состояние, потребовала ремонта, вся перерыта-перекрыта по сей день. От греха подальше, чо. Наш гид, который случайно оказался коптом, очень переживал по поводу революции и последовавшего за ней экономического пиздеца, и осторожно расспрашивал нас: «У вас в России тоже была революция, да? Двадцать лет назад? И тоже стало всё плохо, чем было? А потом опять стало хорошо? И даже лучше?» Ну, мы, канеш, успокоили его, как могли – сёштаке не муслим какой немытый, а настаячий православный копт с татуировкой креста на запястье. Его даже звали по-русски – Илья, а девушку его – Нина. О как!
Опосля Каирского музея нас завезли в т.н. «музей папируса», который на самом деле оказался большим магазином по продаже разноразмерных папирусов, разрисованных ебипецкой клюквой: пирамидами, сфинксами, изидами и сетами, масками тутанхамона и прочими картушами. Потом ещо завезли в парфуууу!мерную лавку, напоили холодным каркаде и дали понюхать кучу ароматических масел. Аналог Chanel Chance тоже был, кстати говоря, и очень похожий на настоящий. Музей папируса и восточные благовония гораздо более обязательный пункт для посещения туристами, чем Каирский музей или Пирамиды, ибо разводилы в этих лавочках работают вместе с гидами, и те, и другие, умеют считать ваши денежки. Но моя жаба обычно солидарна моим художественным вкусом и со снобисткой привычкой пользоваться качественным парфюмом, поэтому ушлым дельцам не досталось ни одного цента.
И, наконец, Пирамиды. Одно из чудес света древнего мира, дошедшее до наших дней. Один из самых распиаренных и самых загадочных архитектурных объектов на земле.
Если вы думаете, что побывав в Египте и лично рассмотрев сии памятники древнего зодчества вблизи, пощупав блоки, полазив по исполинским ступеням, спустившись в камеры – вы точно узнаете, шоета, шоета такоэ на самом деле, эти пресловутые пирамиды, - то вы ошибаетесь. Вблизи так же нихуя нипанятна, как и по телевизору.
Плато Гиза, на котором находятся пирамиды и сфинкс, расположено совсем рядом с каиром. Пирамиды отлично видны из т.н. района пирамид, отчего жильё там стоит неебически дорого. Но радости от красивого вида на историческую ценность всея Египта мало – ибо мусора полно везде, а над городом и над возвышенностью постоянно висит смог.
Но даже смог и мусор – не самое страшное, что ожидает вас возле пирамид. Первое, что сбивает вас с ног, едва вы выйдете из экскурсионного автобуса, подъехавшего ко входу на плато Гиза, - это запах. Это, не побоюсь этого слова, вонь – смесь ароматов верблюжьего навоза, немытых человеческих тел и полуразложившихся экскрементов. Казалось бы, плато находится на возвышении, продувается пустынными ветрами со всех сторон, - однако воняет там просто пиздецово. Эти памятники – одна из самых популярных достопримечательностей страны, можно же хотя бы убирать чуть чаще, чем никогда, можно же выгнать за ворота т.н. бедуинов с их верблюдами и трёхкопеечными кетайскими сувенирами… но, увы нам. Каждую новую порцию туристов яростно и беспощадно атакует толпа местных оборванцев, торгующих всякой хренью: «Купи! Адын долярь! Купи!». Выход у вас только один – переть буром прямо к заветной цели, аккуратно обходя местных, старательно избегая всяческих контактов. Ибо если оборванец привяжется – то потом не отвяжется до самого конца, пока вас не увезёт автобус. Через пять-десять минут вас запомнят как жадных русских, и перестанут приставать. И тогда можно расслабиться немножко и осмотреться.
Пирамиды, конечно, производят впечатление, - но совсем не то афигенское «ваааау», которое вы от них ждёте, насмотревшись передач про проклятие фараонов и загадки истории. Они большие, конечно, такие большие, что совершенно не влезают в кадр, и это немного раздражает. На них нельзя залезть. Ну, в принципе, можно, только это, во-первых, запрещено, а во-вторых, без специального снаряжения и подготовки вы не справитесь. Это как по скалам лазать. А ещё пирамиды беспорядочные какие-то… неухоженные, хаотичные и суетливые. Сказывается атмосфера с неповторимым амбрэ, звоном верблюжьих колокольчиков и мельтешащими бедуинами. Вопщем, смореть на сие архитектурное чудо лучше издалека и в бинокль.
Может быть, в наплевательском отношении властей к состоянию пирамид и обстановке вокруг них нет ничего страшного. Ибо выглядят они как нечто неколебимое и вечное, что стояло и стоять будет, сколько бы поколений, народов и государств не сменилось бы на близлежащей территории. Они не кажутся – они выглядят превосходящими человеческие возможности, особенно, возможности человеков древнего мира, считавших землю плоской и не знавших пенициллина. Медленно обойдя вокруг самой большой пирамиды Хеопса, Наташо однозначно заявила: древние ебиптяне это построить не могли, так же как современные ебиптяне не могут организовать внятный досмотр в аэропортах. Неземные они, эти ваши пирамиды, - по признаку функциональности. А именно, бродишь по площадке, задирая голову, тихо матерясь, переступая через верблюжьи какашки, и думаешь: на-ху-я, ну, на!ху!я! было это возводить (глагол «строить» не применим), чтобы похоронить несколько мумий? Всего несколько нищасных людских трупиков, пусть даже и аццке титулованных особ? Тем более, что всех остальных фараонов хоронили в небольших норах в Долине Царей, - о которой я расскажу в следующей части своего повествования.